沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

2021-01-27 分享到:

  中国银保监会2021年1月12日发布了《人身保险公司监管主体职责改革方案》,此举旨在进一步强化人身保险监管工作,统筹监管资源,提升监管效能。那么,《方案》中谈及了哪些方面的内容?感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监会发布人身险公司监管主体职责改革方案

  监管主体职责改革坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央深化金融供给侧结构性改革和打好防范化解金融风险攻坚战总体部署,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的精神要求,依据“统一规制、明确职责、事权分级、失职问责”的基本原则,对监管对象、监管职责进行了划分,并提出了相关工作要求。

  关于监管对象划分,综合考虑公司系统重要性、资产规模、风险状况等指标,将91家人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。

  关于监管职责分工,银保监会统筹整体监管政策;银保监会、银保监局分别承担直接监管公司和属地监管公司的行政许可事项、日常监管职责。

  关于工作要求,为确保监管主体职责改革工作顺利推进,银保监局有效承接,《方案》提出了三点工作要求:一是加强组织领导,确保有效承接。二是完善制度流程,统一监管标准。三是健全协调机制,加强上下联动。

  《方案》中同时明确,印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对直接监管公司和属地监管公司的范围以及相关监管事权划分进行必要调整。

  《方案》的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,对落实监管主体责任、防范化解金融风险具有重要意义。下一步,银保监会将继续深入推进监管改革,持续加大人身保险公司监管力度,采取有效措施防范化解重点领域风险,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张建新

辽宁 大连  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

栗路花 2020-07-16

能不能推荐一款重疾险,男性36岁,身体健康

您好,中国人寿有款重疾医疗险,既能提供住院医疗全方位报销比例,还能在缴费满期后保额和保费全部返还给您的保障利益政策,如您有此方面的需求,请您随时联系我,谢谢!  2020-07-16
邓志军 2020-07-06

27岁,想有健康险和收益的,目前考虑寿险

您好,推荐中国人寿健康与理财兼顾保障性产品,满期后按您的意愿,把您所交的保额和保费一次性返回给您,如您有需求可以随时联系我,谢谢!  2020-07-06
李树华 2020-07-06

现在想买保险不知道买什么样的好大人小孩都想买

您好,推荐中国人寿健康与理财兼顾保障性产品,现在购买还有双升双免活动,详情随时与我联系,谢谢!  2020-07-06
陈阿明 2020-07-06

想问下健康险,免赔5000额度,不限社保用药,不限疾病种类,不限治疗手段请推荐那款保险?

您好,中国人寿有一款产品非常适合您,如您有需求,请与我联系,谢谢!  2020-07-06
骆扬 2020-07-05

我想买中国人寿的保险,买哪款好?

您好,推荐中国人寿健康医疗保障险 ,搭配附加满期后保额和保费双返活动,具体需求请您随时联系我,谢谢!  2020-07-05
魏嘉滨 2020-07-03

贷款一百万

您好,需要提供相关资质,详情随时联系我,谢谢!  2020-07-03
李粤东 2020-07-02

你好,我想为全家人买保险,重疾险、意外险、医疗险,有保险计划推荐吗?

您好,中国人寿不但有您需要的保险产品,还有保额和保费双返的增值活动回馈客户,有需要随时联系我,谢谢!  2020-07-02
李艳静 2020-07-01

如何购买一份定期寿险?有哪些推荐的产品?

您好,中国人寿有一款既能保障健康和养老,满期后保额和保费还可以双返的一款产品,请与我联系,谢谢!  2020-07-01
李孝松 2020-07-01

我想买医疗保险有推荐的吗

您好,为您推荐中国人寿重疾险和百万医疗险 ,并且满期后保额和保费双返的产品,随时与我联系,谢谢!  2020-07-01
马晶晶 2020-07-01

给孩子交保险预算一年6000合适吗,要怎么搭配保险

您好,为您推荐中国人寿少儿国寿福,并搭配一款保额和保费双返的产品,详情随时可以联系我,谢谢!  2020-07-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185667个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185667个用户完善保障计划